Campos de Teff
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El Teff, un súper cereal desconocido

Cuando hablamos de cereales, lo habitual es pensar en maíz, arroz y trigo, que son, por este orden, los cereales más consumidos en el mundo. Sin embargo, existen otros cereales que dependiendo de la zona del planeta en la que habites, tendrán mayor o menor peso en tu alimentación como son el sorgo, el mijo, la cebada, la avena, el teff y la quinoa.

Hoy vamos a hablar sobre el teff, un cereal para muchos desconocido, al que debe su nombre Panteff.  Profundizaremos en su estructura, sus particularidades y en sus beneficios nutricionales ¡No dejes escapar este artículo de nuestro super cereal!

El teff, un cereal originario de Etiopía

Aunque su origen es etíope, en la actualidad se cultiva en otros países gracias a su fácil adaptación a terrenos áridos, su rapidez de crecimiento y al interés por los cereales sin gluten por parte de los consumidores durante los últimos años. Su cultivo se destina al consumo humano y también al animal, este último en forma de forraje..

Se cree que los primeros cultivos de teff se dieron en la zona de Etiopía entre el año 4000 a.C. y el 1000 a.C. y su consumo humano está muy extendido en ésta y en Eritrea.

Como consumir el teff

El teff puedes encontrarlo en tiendas especializadas y se presenta en varias formas para su consumo:

  • En grano, para su uso en panadería, repostería, zumos, guisos, salsas, etc.
  • En copos, para su uso en desayuno o merienda. Puede mezclarse con leche, yogur o bebidas vegetales. Los más atrevidos incluso lo añaden a ensaladas.
  • Molido para harina. En los últimos años se está incorporando cada vez más en panadería y repostería, aunque su forma de uso originaria era en formato tortita o crepe.

Injera, elaboración a base de harina de teff

Es en Etiopía donde podemos encontrar la injera, un alimento a base de harina de teff, cuya sencilla elaboración proporciona un excelente aporte nutricional. La FAO atribuye la baja incidencia de anemia por deficiencia de hierro en Etiopía al consumo de este conocido pan ácido.

El grano del teff fermentado también se utiliza en esta zona para elaborar bebidas alcohólicas como el katikalla y la t`ella (cerveza), y un pan dulce denominado kitta.

La estructura y beneficios del teff

El teff es uno de los pocos cereales que conserva su estructura biológica original, es decir, no ha sufrido modificaciones genéticas de origen humano y posee una composición nutricional de alto valor.

  • Destaca en él su alta calidad proteica y un excelente equilibrio de aminoácidos esenciales, compuestos orgánicos responsables de la formación de las proteínas. Los aminoácidos esenciales son aquellos que no puede producir nuestro organismo, por tanto, deben ser ingeridos en la alimentación.
  • Las proteínas del teff no contienen gluten y su pequeño tamaño favorece una fácil digestión y asimilación. Además, el 70% de sus hidratos de carbono son de naturaleza compleja y en su mayoría de lenta digestión, lo que proporciona energía sostenida en el tiempo aumentando la sensación de saciedad.
  • Su contenido en fibra resulta muy beneficioso para fomentar la evacuación y mantener un buen funcionamiento del tracto intestinal.
  • El teff tiene también un perfil vitamínico muy completo y un potente perfil mineral. Es rico en calcio, fósforo, hierro, cobre, magnesio, manganeso y zinc.
  • Sus almidones resistentes suponen una fuente de energía extra tras su digestión actuando como prebióticos en el colón.

¿Es el teff tu cereal?

Sin duda, la respuesta es sí. ¿Por qué?

  • El teff proporciona nutrientes de calidad, naturales y de fácil digestión, lo que lo hace recomendable para todos aquellos que consideran que la alimentación es la base de una buena salud.
  • Contiene un perfil proteico muy equilibrado en aminoácidos esenciales ideal para los deportistas más exigentes.
  • Está libre de gluten de forma natural, lo que lo convierte en el cereal ideal para los celíacos o sensibles al gluten.
  • Posee mayoritariamente hidratos de carbono complejos y almidones de absorción lenta (ADL) que proporcionan niveles de glucosa sostenidos en el tiempo.
  • Tiene un efecto saciante que lo convierte en un compañero ideal para dietas de adelgazamiento.

Después de haber leído nuestro artículo estamos seguros de que habrás podido entender por qué el teff es un súper cereal y por qué lo hemos incorporado a nuestro pan.  Su consumo nos traerá beneficios a corto, medio y largo plazo.

Si tienes alguna duda recuerda que estamos en redes sociales esperando tus preguntas, estaremos encantados de resolverlas.